Le Labo des savoirs

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L'émission activatrice de synapses

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Le Labo des savoirs décrypte avec les chercheurs les questions d'actualité, analyse les enjeux d'aujourd'hui et de demain. Des sciences exactes aux sciences humaines en passant par les sciences économiques et sociales, tous les champs de la connaissance y sont passés au crible.

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La fin des antibiotiques ?

Les antibiotiques, médicaments phares du XXe siècle, ont permis de faire reculer la mortalité associée aux maladies infectieuses d’origine bactérienne. A leur tableau de chasse il est possible d’afficher des victoires éclatantes sur des fléaux comme la célèbre tuberculose.

L’euphorie a disparu. Victimes de leur succès, les antibiotiques ont été prescrits et utilisés de façon abusive comme traitement miracle contre tous types d’infections. Aujourd’hui, les bactéries font de la résistance. Voilà le problème : plus on utilise un antibiotique, plus la bactérie ciblée s’habitue et développe alors des mécanismes de défense. L’efficacité de l’antibiotique diminue alors au fur et à mesure.

La question de la résistance bactérienne est devenue un problème de santé majeur. Le problème vient aussi de l’industrie agro-alimentaire : pour limiter les risques sanitaires, pour rendre possible l’élevage à très grande échelle, le bétail est largement traité aux antibiotiques. Les résistances viennent aussi de notre alimentation.

Le pas est franchi, les différentes instances sanitaires dont l’Organisation mondiale de la santé ont lancé un cri d’alarme. Combien de temps avant que l’arsenal médicamenteux soit à court de nouveautés ? Allons-nous vers la fin des antibiotiques ?

Invitées :

  • Jocelyne Caillon, maîtresse de conférences à l’Université de Nantes, praticienne hospitalier au service de bactériologie du CHU de Nantes.
  • Nathalie Caroff, maîtresse de conférences, chercheuse dans l’unité Thérapeutiques cliniques et expérimentales des infections à l’Université de Nantes.

Crédits : Une émission animée par Guillaume Mézières et Kizito-Tshitoko Tshilenge, avec la participation de Baptiste Ameline, Valentin Le Guen et de Claire Sizorn à la technique.

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La France en Inde

De 1667 à 1954, les côtes de l’Inde ont accueillis des confettis de France. Pondichéry, Chandernagor, Karikal, Mahé, Yanaon : dans tous ces comptoirs, quelles traces a pu laisser la présence française ? Quels furent les ressorts de cette histoire coloniale méconnue ?

La France s’établit en Inde pour des raisons commerciales avec l’accord des pouvoirs locaux. Mise à part une parenthèse expansionniste au milieu du XVIIIe siècle, l’objectif de ces établissements ne fut jamais la conquête de l’Inde immense. Dans l’ombre de la domination du concurrent britannique, cette présence discrète a pourtant produit ses métissages.

Le Labo des savoirs vous invite à trouver en Inde cette partie d’une histoire partagée entre deux civilisations profondément éloignées.

Invités :

  • Raphaël Malangin, professeur au lycée français de Pondichéry, prépare une thèse sur les Établissements français en Inde.
  • Jacques Weber, professeur émérite d’histoire contemporaine à l’Université de Nantes. Membre associé du Centre d’Études de l’Inde et de l’Asie du Sud.

Crédits : Une émission animée par Barbara Chicotot et Guillaume Mézières, avec la participation de Cyprien Messin et de Claire Sizorn, à la technique.

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Quelle politique nutritionnelle ?

Voilà plusieurs décennies que les États élaborent des politiques nutritionnelles. Elles informent les citoyens ou le mettent en garde ; elles incitent les industriels ou les contraignent : entre les mots d’ordre « manger bouger » et les feux tricolores, comment déterminer l’efficacité d’une politique nutritionnelle ?

Si les pouvoirs publics se sentent légitimes à intervenir dans les cuisines c’est que l’heure est grave et les recommandations de l’OMS claires. Gouverner c’est choisir et les politiques hésitent à intervenir avec vigueur, en particulier dans le champ publicitaire.
Invitée

Invitée: Marine Friant Perrot, maître de conférences à l’Université de Nantes, responsable du Master Droit du marché, parcours agroalimentaire. Chercheuse au laboratoire Droit et Changement Social.

Une émission animée par Adèle Geslin et Guillaume Mézières, avec la participation de Cyprien Messin et Tom Rossi.

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Machine Learning, quand les machines apprennent

En mai 1997, le supercalculateur Deep Blue battait aux échecs un être humain, champion du monde, Youri Kasparov. La date est d’importance. Depuis les débuts de l’informatique, les chercheurs arpentent une route qui les mènera à l’intelligence artificielle. Deep Blue calculait vite : était-il intelligent ?

En 2015, la firme Google a présenté Deep Minded. Ce programme informatique ne sait pas jouer aux échecs. Pas encore. Deep Minded ne aucun jeu mais il sait observer et apprendre. Avec pour seule consigne d’apprendre les règles d’un jeu en observant un joueur puis de jouer à son tour le plus longtemps possible, Deep Minded a fait des performances extraordinaires

Observez une révolution en cours dans la science informatique : l’apprentissage automatique. Des machines qui répondent à vos commandes vocales, qui reconnaissent un visage, écrivent des articles, déchiffrent un manuscrit antique… Les machines ont déjà appris beaucoup de choses, qui peut dire ce qu’elles ne pourront pas faire dans les prochaines années ?

Une émission en partenariat avec l’équipe du blog binaire à l’occasion de l’International Conference on Machine Learning 2015.

Invités

  • Colin de la Higuera, professeur en informatique, directeur adjoint du Lina, Laboratoire d’Informatique Nantes Atlantique. Contributeur du blog binaire.
  • Yannick Aoustin, chercheur en robotique à l’IRCCyN, l’Institut de Recherche en Communication et Cybernétique de Nantes.
  • Jeff Abrahamson, ancien de Google Londres, co-fondateur de Jellybooks.

Crédits : une émission animée par Guillaume Mézières, à la technique, Claire Sizorn.