Le Labo des savoirs

Le Labo des savoirs

L'émission activatrice de synapses

Le Labo des savoirs

Le Labo des savoirs décrypte avec les chercheurs les questions d'actualité, analyse les enjeux d'aujourd'hui et de demain. Des sciences exactes aux sciences humaines en passant par les sciences économiques et sociales, tous les champs de la connaissance y sont passés au crible.

En cours de lecture

L’économie circulaire, on repart pour un tour ?

Le ré-emploi, l’utilisation mieux pensée des ressources, ou encore réparer plutôt que jeter, ce sont les pistes explorées par l’économie circulaire pour proposer un autre modèle de consommation. B-Circular, est un projet qui vise à réutiliser les drêches de brasserie, « déchet » issu de la production de bière. Comment valoriser ces résidus et en faire des ressources ? Réponse dans cette émission avec nos invitées Gaëlle Petit, docteure en sciences de gestion (LEMNA/IMT/Oniris/Université de Nantes) et Samira Rousselière, maître de conférence à ONIRIS. Chroniques de Marie Hillary et Claire Chevalier, animation…

En cours de lecture

[REDIFF’] Urgences à l’hôpital

Rediffusion de l’émission du 6 avril 2016 Jeudi 4 mars 2014, l’AMUF (Association des médecins urgentistes de France) appelait à la grève illimités dans les services d’urgence. Le motif ? Des semaines trop chargées pour les urgentistes. Les urgences sont bondées, les appels vers le 15 se succèdent, les ambulances tournent sans arrêt. Les urgences ce sont le cœur névralgique de l’hôpital, les patients arrivent avec différentes pathologies, différents symptômes de gravité plus ou moins importantes. Les médecins urgentistes doivent agir vite pour répondre au mieux au besoin du patient. Les…

En cours de lecture

Les bIAis éthiques des algorithmes

Le licenciement de Timnit Gebru début décembre 2020, alors qu’elle travaillait pour Google sur l’éthique des intelligences artificielles (IA) a grandement fait polémique. Pourquoi de grandes entreprises s’emparent de ce sujet et quelles sont les implications de l’usage non surveillé des IA ? Un algorithme est-il vraiment neutre et dénué de biais éthiques ? Pour y répondre dans cette nouvelle émission, nous accueillons Lê Nguyen Hoang, chercheur et médiateur scientifique à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, auteur du l’ouvrage « Le fabuleux chantier: Rendre l’intelligence artificielle robustement bénéfique » et créateur de…

En cours de lecture

Vulgaire, la vulgarisation scientifique ?

Cette émission est la transcription au format audio de la visio-conférence organisée par le Lab Sciren qui a eu lieu le 10 décembre 2020 sur Twitch. La vulgarisation scientifique est de plus en plus présente sur Internet mais son absence est remarquée dans certains médias. Quelle place aujourd’hui pour les vulgarisateurs et les vulgarisatrices ? Quel impact sur les jeunes scientifiques et leurs formations ? Pour répondre à ces questions le Labo des savoirs a été invité par Hugo Boisaubert du Lab Sciren, en compagnie de Sabrina Carpy, chargée de…

En cours de lecture

[REDIFF’] Cuisine : quand la chimie y met son grain de sel

Rediffusion de l’émission du mercredi 15 novembre 2017

Un gâteau est composé d’ingrédients. Jusque là rien de surprenant. Si les gourmands le confectionnent au goût, les chimistes y voient une succession de réactions moléculaires. N’en déplaisent aux végans, les œufs sont là pour coaguler – ce grâce à leurs protéines – et il n’est pas facile de leur trouver un substituant. La levure chimique, comme chacun sait, fait lever la pâte par l’échappement de son CO2.

On apprend aussi que le lait n’est pas un simple liquide, mais une émulsion composée de gras et d’eau. Que la matière n’a pas trois états, mais une multitude, incluant la matière molle, de la viande à la mousse…

En définitive, la saveur des aliments est induite par leur composition chimique, tout comme leur texture, mais leurs teneurs en acide, en sucre, en sel ou en amertume dupent parfois nos papilles. Mieux comprendre la cuisine d’aujourd’hui pour anticiper celle de demain, c’est le thème de cette émission du Labo des savoirs.

Une émission animée par Cathy Dogon, avec Marion Tournemine, Ludivine Vendé et Valentin Briche. Réalisation : Victor Lucas.