Le Labo des savoirs

Le Labo des savoirs

L'émission activatrice de synapses

Le Labo des savoirs

Le Labo des savoirs décrypte avec les chercheurs les questions d'actualité, analyse les enjeux d'aujourd'hui et de demain. Des sciences exactes aux sciences humaines en passant par les sciences économiques et sociales, tous les champs de la connaissance y sont passés au crible.

En cours de lecture

Émission de noël : Champagne !

En mars 2018, le Labo avait tenu une table ronde sur le vin, qui est un véritable laboratoire de biochimie. En cette période de l’année, un cousin du vin tient une place d’honneur : le champagne. Amateur·trice ou non, il n’est pas rare qu’on nous propose de tremper nos lèvres dans une coupe. Cependant, nos connaissances sur cette boisson sont souvent approximatives et éparses. Le Labo, s’est donc dévoué pour étudier le champagne sous un angle scientifique et nos découvertes furent fructueuses. Connaissez-vous le nombre de cépages de champagne ? Les bulles,…

En cours de lecture

Le commerce à l’âge du fer

En Europe tempérée, la période dite de l’âge du fer dure 8 siècles, de huitième siècle av JC au premier av JC. On est dans un temps dit protohistoire soit entre la préhistoire et l’antiquité. Cette ère s’inscrit dans un temps de structuration des sociétés. Nous assistons à une organisation territoriale, organisationnelle, ainsi qu’un développement des échanges terrestre et marins. En parallèle, l’écriture commence son développement. Certains peuvent se demander pourquoi nous utilisons les termes âge de fer ou âge de bronze au lieu d’antiquité comme pour la Grèce. Nous verrons pourquoi et comment…

En cours de lecture

Les champignons : Par delà le bien et le mal

Le labo ne craignant pas les représailles ouvre un procès contre une famille puissante et ancienne : les champignons. Ces derniers sont présents depuis la nuit des temps, ont créé des réseaux sans fin et si vous les agacez, méfiez-vous des représailles. En lisant ces lignes, les amateurs de champignons vont se demander si les membres du Labo n’ont pas perdu la tête. Les champignons ! Ne participent-ils pas au bon fonctionnement de la planète ? Ils font partis du paysage culinaire depuis si longtemps, ils ne peuvent pas être mauvais quand on…

En cours de lecture

Comprendre la sensibilité animale

En recherche, il existe un courant dit « animaliste » qui étudie la capacité des animaux à ressentir et éprouver. Ce champ de recherche est le résultat d’une évolution de nos rapports aux animaux au cours des derniers siècles. En France, 1 foyer sur 2 compte un ou plusieurs animaux de compagnie. Aujourd’hui, la question de la souffrance animale est présente dans la société surtout suite aux scandales des abattoirs révélés par l’association L214. Comment mesure-t-on le niveau de souffrance des animaux ? Peut-on mesurer le niveau de conscience ? Quel est le rôle de…

En cours de lecture

Insight sur Mars : entre sismologie et géologie

Lundi 26 novembre, l’atterrisseur de la mission Insight terminera son voyage de 7 mois en atterrissant sur Mars. L’objectif de la mission américano-européenne (portée par la NASA, DLR et le CNES) est d’étudier la structure interne de Mars afin de mieux comprendre la formation des planètes rocheuses. En amont à cet événement, le Labo revient sur la genèse de ce projet. En compagnie de notre invité, membre de l’équipe d’Insight, nous reviendrons sur les différents aspects de la mission : Quels sont les objectifs de la mission ? En quoi…