Le Labo des savoirs

Le Labo des savoirs

L'émission activatrice de synapses

Le Labo des savoirs

Le Labo des savoirs décrypte avec les chercheurs les questions d'actualité, analyse les enjeux d'aujourd'hui et de demain. Des sciences exactes aux sciences humaines en passant par les sciences économiques et sociales, tous les champs de la connaissance y sont passés au crible.

En cours de lecture

Ville inclusive du futur

Les imaginaires de nos villes du futur ont changés. Les voitures volantes ont laissés place aux voies cyclables, les grands gratte-ciel au tiers-lieux écologiques et sociales, et le béton gris aux espaces verts et autres jardins partagés. Mais le futur reste à venir, et les transformations des villes ne s’arrête pas là ! Comment ouvrir les espaces urbains à tous les âges ? Permettre aux minorités de genre de se sentir bienvenu par défaut ? Ou encore accueillir et adapter les villes aux handicaps et à la neuro-diversité ? Le mot d’ordre des villes de demain : l’inclusivité.

Avec notre invitée : Sophie Eberhardt, enseignante-chercheuse et directrice du City Design Lab de l’école de design de Nantes Atlantique. Le City Design Lab, c’est un laboratoire de recherche sur le design urbain qui forme les étudiants et explore les transitions écologiques et sociales des territoires et des villes.

Nous sommes également partis en reportage lors d’une marche sensible avec l’équipe de chercheuses d’AutiSenCité, un projet financé par l’ANR (Agence Nationale de Recherche) sur l’inclusion des personnes autistes dans la ville. Nous entendrons Marie Pieron, chercheuse en neuroscience ; Manon Toutain, post-doctorante en éthologie ; et Emma Desvallois, directrice de Campus Urbain lors d’une des marches qui s’est déroulée en avril dernier, à Grandchamp-des-Fontaines, au Nord de Nantes.

Enfin, Julie Hemmerlin, bénévole au labo des savoirs, s’est plongé dans le livre Discriminations dans la ville - Sexisme, Racisme et LGBTphobie dans l’espace public” publié en 2023 par deux chercheurs et chercheuses en sociologie : Arnaud Alessandrin et Johanna Dagorn.

Une émission préparée par Sophie Podevin et Julie Hemmerlin, animée et réalisée par Sophie Podevin.

RESSOURCES :

En cours de lecture

Eau, pneu et pollution

De matière miracle à ennemi publique numéro 1, le plastique s’infiltre partout : y compris dans les grands titres d’actualité. “52 000 microparticules de plastique par an ingéré par notre corps selon une étude canadienne” lisait-on en juin 2019. “Du plastiques présents partout… jusque dans les fœtus humains” titrait Courrier International en 2024. Une pollution qui s’immisce au plus profond de nous et de notre environnement sans que l’on sache forcément remonter à la source de la contamination. Parfois, les réponses les plus prometteuses semble les plus incongrues. Et si nous regardions par exemple du côté… de nos pneus ?

En plateau avec nous aujourd’hui pour parler de la pollution microplastique en ville, nous recevons : Louisa Landebrit, doctorante, et Tiago De Oliveira, post-doctorant, au Laboratoire Eau et Environnement de l’Université Gustave Eiffel sur le site de Nantes.

Cette émission est en partenariat avec le Muséum d’histoire naturelle de Nantes, et leur cycle de conférences “Sciences Eton’Nantes”. Elle a été préparée, animée et réalisée par Sophie Podevin.

RESSOURCES :

En cours de lecture

Handicaps invisibles : au-delà des apparences

Troubles de l’attention ou du spectre autistique, maladies chroniques… ces conditions bouleversent le quotidien de millions de personnes, sans qu’aucun signe extérieur ne les trahisse. En France, 80% des handicaps sont considérés comme invisibles. Comment la recherche peut-elle participer à la reconnaissance et à l’accompagnement de ces personnes ? Comment tenir compte de ces réalités pour une société plus inclusive et plus transparente ? On en discute ensemble dans une émission en public !

Nous enregistrons cette émission depuis la Nef du Grand Bain à Nantes ! Merci à eux de nous accueillir et au public d'être présent ce soir ! Cette émission s'inscrit dans le cadre de la 5e édition du festival InScience, qui se déroule du 12 au 25 mai 2025. Ce festival national de l'Inserm est dédié à la santé et à la culture scientifique.

En plateau avec nous ce soir, Matthieu Laville, maître de conférence et chercheur au laboratoire CIRNEFF de l’université Caen Normandie, spécialisé dans l'aspect socio-historique du handicap, mais également papa d'une petite fille autiste. Ses travaux portent notamment sur la scolarisation des jeunes en situation de handicap et abordent les enjeux de « l'éducation inclusive ».

Nous écouterons également un extrait du média Petite Mu, le premier média dédié exclusivement au handicap invisible.

Une émission préparée et réalisée par Sophie Podevin.

RESSOURCES :

En cours de lecture

Introduction à la psychiatrie nutritionnelle

Bien manger pour être en bonne santé… y compris dans notre tête ! Et si notre nourriture avait un impact sur notre état de santé mentale ? Ces dix dernières années, un premier lien semble émerger entre dépression et consommation d’aliments ultra-transformés par exemple. Les premiers résultats de recherches qui se multiplient grâce à un nouveau domaine de l’épidémiologie : la psychiatrie nutritionnelle.

Pour en parler, nous recevons Tasnime Akbaraly, chargée de recherche Inserm à Montpellier et spécialisée en épidémiologie nutritionnelle, qui a notamment travaillé sur l'influence de l'alimentation sur les maladies chroniques et la santé mentale.

Nous entendrons également Aurore bénévole au Labo des savoirs, qui va nous apprendre comment la flotte britannique à gagné des batailles navales grâce à du jus de citron.

Une émission préparée et co-animée par Fabien Dézèque et Sophie Podevin, réalisée par Sophie Podevin.

RESSOURCES :

En cours de lecture

[REDIFF] : À table avec nos ancêtres

[Cette émission est une rediffusion du 3 mai 2023]

Quel est le point commun entre : les dents , le zinc, le poisson et les modes de vie des premiers hommes ? Rien à priori mais pourtant, nous allons remonter le temps ensemble pour aller explorer le régime alimentaire de nos ancêtres. Car ce qu’ils mangent nous informe sur leur manière de vivre, leur santé et également leurs classes sociales.
Aujourd'hui, les scientifiques développent de nouveaux outils de chimie pour comprendre l’alimentation de nos ancêtres. En mêlant bio-géochimie et anthropologie, on peut désormais reconstituer l'alimentation des premières populations humaines et mieux comprendre leurs conditions de vie.

Mettons nous à table avec Sapiens et Neandertal au Labo des savoirs avec notre invitée Klervia Jaouen, chargée de recherche CNRS en Géosciences environnement à Toulouse et médaille de Bronze du CNRS 2022.
Nous aurons également une chronique de Sophie Podevin qui nous fera un petit portrait robot de nos cousins les néandertaliens.

Une émission animée par Aurore Carcel avec Dounia Saez à la réalisation.