Notre vie commence des mois avant notre arrivée au monde, alors que nous sommes encore au chaud dans le ventre maternel. Les dernières recherches suggèrent que cette période de 9 mois est loin d’être une bulle isolée de l’extérieur, au contraire : elle aurait des influences sur l’ensemble de notre vie ! Notamment quand on parle de l’alimentation…

On appelle cela l’empreinte nutritionnelle et pour en parler dans cette émission, nous recevons :

  • Patricia PARNET, neurobiologiste qui a dirigé jusqu’en 2023 l’unité de recherche de Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles (ou PhAN) de Nantes Université, localisée au CHU de Nantes.

Dans cette émission, nous entendrons également la chronique de Lénaïg, sur les dangers de l’exposition du fœtus aux micro plastiques, et comment s’en prémunir. Lila nous parleras enfin de l'évolution du régime alimentaire de bébé à travers l'Histoire.

Cette émission a été préparée et réalisée par Sophie Podevin.

Ressources :

  • le site des 1 000 premiers jours du gouvernement
  • le site de l'unité PhAN de Nantes Université
  • article sur la DOHaD, ou Developmental Origins of Health and Disease (l’origine du développement de la santé et des maladies)